Como o nome diz, trata-se de um prato de peixe, carapaus ou charros, bem Algarvio.
Há quem lhe chame pitéu. Há quem lhe chame…prato de peixe. Vamos a eles. Aos ingredientes. Para 4 pessoas.
800 gramas de carapaus pequenos ou…médios;
2 dl de azeite;
1 dl de vinagre;
100 gramas de cebolas;
2 dentes de alho;
1 molho de salsa;
Sal qb (grosso)
Na presença destes ingredientes, amanhe os carapaus ainda crus. Tire-lhes a serrilha, espinha do umbigo, tripas e a cabeça. Lave-os bem em água.
Seguidamente, coloque os carapaus em camadas alternadas com sal grosso. Deixe marinar durante 24 horas. Depois, retire o sal dos carapaus e lave-os em água fria.
Leve um taxo com água ao lume, deposite dentro os carapaus e deixe cozer.Depois, de cozidos, meta os carapaus em água fria. Limpe as peles, escamas e algumas espinha da barriga.
Com esta operação, o seu aspecto fica óptimo.
Agora é só colocar os carapaus na travessa onde vão ser servidos. Regue-os com azeite, alho picado, cebola descascada e cortada ás rodelas e…o vinagre.
Termine , polvilhando com salsa picada.
Lembre-se que, os carapaus deverão ser mesmo pequenos ou de tamanho médio e pode ainda, se quiser, adicionar tomate maduro, cortado ás rodelas, na altura da confecção.
Ao servir, aconselhamos o acompanhamento com batata-doce cozida e salada de tomate.
BOM APETITE